Полезное


Лучшие публикации

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и получите бесплатно программу-счетчик калорий "Питайтесь правильно"! (инструкция)


Наша рассылка в Subscribe.Ru: Питайтесь правильно


3 диеты, от которых больше вреда, чем пользы

Диеты
Опасные диеты
Питаться микроскопическими порциями, подсчитывать чуть ли не каждую калорию или есть на протяжении долгого времени один-единственный продукт – такие меры, несомненно, позволят вам сбросить вес, и довольно значительно. Однако каждый здравомыслящий человек, решаясь на такой режим питания, не может не задаться вопросом: а не причинит ли это вреда это моему здоровью? Будьте очень осторожны: в любой диете есть свои подводные камни, о которых лучше проинформироваться заранее, чем стать их жертвой.



Мечтаете похудеть? Прекрасно. Вам рассказала подружка подружки, а той – ее знакомая, что ее соседка по бывшей квартире всего лишь за неделю похудела на энное количество килограммов и стала похожа на супермодель? Хмм… И хотя вам ужасно хочется испробовать эту чудодейственную диет на себе, подумайте сто раз перед тем, как приступить к издевательству над своим организмом. В первую очередь, поверив, что на ком-то эта диета действительно сработала, вы не можете не задать себе вопрос: а окажет ли она такой же эффект и в моем случае? А гарантий нет никаких. Во-вторых, любая диета, даже самая на первый взгляд невинная, может стать причиной тяжелейших физиологических расстройств и, как следствие, приобретение хронических заболеваний. 

Диета на одном-единственном продукте (монодиета)

Как это выглядит? Несколько дней подряд (а порой и несколько недель) разрешается есть только один продукт – капусту, грейпфруты либо какой-то один тип продуктов (сырые овощи и фрукты) или соки из них. Что вам обещает такой режим питания? «Очищение» организма от шлаков, «перезапуск» обмена веществ и, в качестве долгосрочной перспективы, привычка питаться правильно. А вот какую опасность или, точнее, опасности, она может в себе таить?

Ограничивая свое питание одним-единственным продуктом, вы лишаете организм важнейших питательных элементов, которые содержатся в других группах продуктов. Это однозначно плохо. Почему? Спустя пару-тройку дней драконовской диеты, которая подразумевает голодание (отведав капусточки раз, второй, третий, на четвертый вам и смотреть на нее будет тошно), ваш ослабленный организм приступит к сжиганию мышечной массы, начнется его обезвоживание и, ко всем прочим радостям, ваше тоскующее по сытной пище воображение начнет рисовать заманчивые картинки – картошечку с мясом (если только вы не закаленный боец, привыкший к самым суровым ограничениям). Диетологи рекомендуют тем, кто действительно хочет очистить организм от шлаков, начать потреблять продукты, богатые клетчаткой, и уверены, что монодиету можно держать от силы пару-тройку дней, но ни в коем случае не больше.

Неравно пропорциональная диета: больше белков, меньше углеводов 

Как это выглядит на практике? 
Диета основана на предпочтении белковых продуктов по отношению к углеводосодержащим. 
Зачем это нужно? Предполагается, что повышенное присутствие белков в рационе поможет вам легче справляться с чувством голода, а организм начнет сжигать больше калорий в процессе переработки белков из мяса. Почему данная диета не получила одобрения диетологов? А все очень просто: она практически лишает организм таких важнейших элементов, как углеводы, которые, как известно, должны составлять большую часть нашего рациона. Справедливости ради нужно отметить, что одной из причин набора лишнего веса является излишек тех самых углеводов. Тех, да не совсем: исключать углеводы полностью нет необходимости, просто нужно знать, что углеводы, как и жиры, бывают «плохие» (с высоким гликемическим индексом) и «хорошие» (с низким гликемическим индексом). Последние важны для нормальной работы мозга и сердца, а также представляют собой превосходный источник энергии. 
В чем же риски этой диеты? Она заставляет организм сжигать мышечную массу, а повышенное потребление белков в течение длительного времени может окончиться для вас весьма плачевно: быстрое уставание, запоры и хрупкость костей. Делаем выводы: ограничить количество углеводосодержащих продуктов – это хороший ход, но при этом не стоит полностью их исключать, заменяя белковыми продуктами. 

Снижение дневной нормы калорий

Что под этим подразумевается? Уменьшение калорийности рациона на 25-30% от количества, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности (в среднем, от 1.600 до 2.000 ккал), что поможет избавиться от набранных килограммов. 
Для чего это делается? Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вроде бы пока все звучит неплохо, но…
А в чем же риски этой диеты? Под воздействием низкокалорийной диеты ваш организм со временем адаптируется к новому количеству потребляемых калорий и, как следствие, замедлит большую часть процессов жизнедеятельности. Таким образом, обмен веществ начнет протекать намного медленней, и вы, даже потребляя меньше калорий, не сможете избавиться от большого количества лишних килограммов. Зато существует риск потери мышечной массы и ослабления костной ткани. А если вы решились сесть на данную диету самостоятельно, без консультации диетолога, то это может привести еще и к тому, что вы лишите свой организм огромного количества жизненно необходимых питательных веществ.


Рейтинг статьи

Средняя оценка: 5/1Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо


Смотрите также связанные темы

2014-07-20 08:45:00 - Диета на томатном супе: легкий способ сбросить вес в жаркое время года!
2014-06-17 07:52:00 - Худеем на помидорах! Полное меню для желающих сбросить 5 кг в течение 7 дней
2014-05-27 20:40:00 - Чего вы еще не знали о диетах?
2014-05-19 10:42:00 - Диета на вареных яйцах и грейпфрутах поможет вам сбросить до 7 кг за две недели!
2014-04-23 04:13:00 - Диеты, на которые не рекомендуется садиться сразу же после праздников
2014-03-13 04:44:00 - 5 правил, которые без проблем разрешается нарушать в во время диеты
2014-02-06 05:37:00 - 5-дневная диета на супе из овощей зеленого цвета: худеем и заряжаемся энергией
2014-01-22 06:44:00 - Диета на ромашковом чае и лимоне: сбрасываем лишний и избавляемся от стресса
2013-11-22 04:29:00 - Апельсиновая диета
2013-11-07 04:42:00 - 7-дневная рыбная диета: вкусно, питательно и минус 3 кг!


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.









Правильное питание для похудения

Для подсчета калорий используйте программу счетчик калорий "Питайтесь правильно"






все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Программы

Счетчик калорий

Питайтесь правильно с myJane 1.0
Счетчик калорий определит, сколько калорий Вам необходимо потреблять ежедневно исходя из вашего роста, веса, возраста и образа жизни. Программа, на основе данных о калорийности продуктов, поможет учесть калории, потребленные с пищей, а также потраченные в результате физических упражнений. Пользуясь нашим счетчиком калорий Вы сможете вести ежедневный учет калорий и изменений вашего веса. Теперь поддерживать идеальную фигуру - легко.

Программа-счетчик калорий «Питайтесь правильно»
Цена : 300 рублей
Скачать
Регистрация по SMS
Получить бесплатно